シンプル。極上の一杯。
今回、神戸元町にある「らーめんチョンマゲ」さんに行ってきました。お店は神戸元町商店街の南側に位置していて、JR・阪神「元町駅」から徒歩5分くらいの場所にあります。
1月中旬に近くを通った時から新しそうな外観と「チョンマゲ」という名前がずっと気になっていたので、元町に行く用事があったこのタイミングで訪問しました。お店は、見立て通り2020年1月6日オープンと出来立てほやほやでした!
お店を入って左手に券売機があるのでそちらで食券を買います。他にもペイペイや楽天ペイにも対応しているのでQRを読み取って決済することも可能です。
店内は、比較的こじんまりしているので器を下げに背後を通る店員さんが少し気になりますが、スタッフの方はとても感じのいい方たちで居心地のいいお店でした。
らーめん零
お店のメニューに、「初めての方は零からどおぞ」と記載があったので“らーめん零”をオーダー。合わせて、玉子焼きめしというのもすごく気になったので注文しました。
少しすると、まずはらーめん零が出てきました。ファーストインプレッションは、「半透明な黄金色のスープがなんて綺麗なんだ!!」ということです。一方で、少しスープの表面に油分が見られので食べてみると油っぽいのかな~と思いながらスープを一口飲んでみると、口の中で出汁の味わいと風味が広がり、なおかつ後味がすっきりしててめちゃくちゃ美味い!!そして、チャーシューも絶妙の厚さに切られていて和風出汁が効いたスープにマッチしている。また、個人的に印象的だったのが、1切れ入っていたメンマが予想に反して味がしっかりしていて良いアクセントになっていた点である。
玉子焼きめし
らーめんに続いて“玉子焼きめし”が出てきました。こいつがなかなかの曲者で、ご飯と玉子だけで作られた焼きめしで全くパッとしない見た目の料理ですが、食べてみると卵のコクや甘みが感じられ、他に具材が入っていないことなど忘れさせてくれるくらいの絶品です!あとは、おそらく香味油が使われているのかほんのり香ばしい香りが感じられて食べるのが止まらなくなります。
ぜひ、お店を訪れた際はらーめんと一緒に注文してみてください!!
シンプルだけども、、、
今回食べた、らーめんも焼きめしも本当にシンプル!味付けも優しくマイルドだけれども、しっかりと個性が感じられる料理になっています。まさに店先の看板にあった「シンプル。極上の一杯」という文言にぴったりのお店ではないかと思います。
メニューには、今回食べた塩ベースの“らーめん零”以外の醤油ベースの“らーめん壱”や“土佐屋台餃子”といった料理が載っていました。次は、今回食べられなかったメニューにぜひとも挑戦してみたい!あと、らーめんにネギやチャーシューといった定番トッピング以外にピリ辛ネギやワンタンがあるみたいなので、トッピング系もいろいろ攻めてみたい。。。
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