天津飯界の革命児!!
2020年2月に、マツコの知らない世界で紹介されていた「鯛津飯 まかないや」さんに行ってきました!
お店は、神戸元町の南京街のメイン通りと元町商店街の間にある裏路地的な所にあるのでGoogle マップ必須です。
大袈裟な見出しをつけましたが、マツコの知らない世界で「進化系天津飯」と紹介されていた通り、これまでの天津飯の常識を覆す激ウマ料理が出てきました。
鯛が存分に味わえる鯛津飯
テレビでは鯛津飯(たいしんはん)が紹介されていましたが、他にも蝦津飯(えびしんはん)という進化系天津飯と思われるものもメニューにありました。鯛津飯も蝦津飯も、大900円 中800円 小700円となっています。
今回は、鯛津飯(中)と100円でからあげ3個と日替り小鉢が付いてくるランチセットを注文しました。
鯛出汁と餡との融合
鯛津飯が出てきてまず目が付いたのは、ご飯にかぶさっている卵の更に上に、鯛の切り身が輪状に並んでいる点です。そして、餡と一緒に卵・ごはん・切り身を食べてみると、餡に鯛のダシが効いていて口の中に鯛の風味が広がります!とにかく鯛の出汁の味が濃くておいしい!!もはや、これは醤油ベースの味付けという天津飯の餡の常識を変える一品ではないでしょうか!?
食べる前は鯛の切り身の生臭さがダメなんじゃないかなと思っていたんですが、鯛の出汁の風味・香りがあり全く生臭さは気になりませんでした(切り身の処理にも手間をかけてらっしゃるかと思います)。
ご飯の中にも
これも衝撃的だったのですが、まかないやさんの天津飯のご飯の中には高菜が混ぜ込まれています!天津飯といえば白ご飯というイメージだったので、びっくりしました。
高菜は、味は抑え目なので鯛の味を殺すことなく絶妙なアクセントになっています。
ワサビソースで味をプラス
鯛津飯が出てきた時に、店員さんから「良かったら、ワサビソースも使ってみて下さい。」との案内があったので途中、ワサビソースをかけてみました。
鯛の風味が効いているので、基本的にはソースと鯛津飯は合うと思います。しかし、いかんせんソースなのでわさびの香りや辛味が弱くて物足りない感じが。。。個人的には、チューブタイプでもいいのでもう少しわさびの味が感じられるものがあればいいなと思いました。
あと、鯛津飯はかなり和テイストなのでわさび以外にもゆずとかも合いそうです。
まかないやさんの鯛津飯は、和と中華がマッチしていて、鯛の味が存分に楽しめる天津飯です。本当に今までのイメージを覆すニュータイプの天津飯になっていますので、進化を遂げた天津飯を皆さんも一度味わってみて下さい。
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