上質≠高級 をコンセプトとするお店
神戸元町の商店街にある「鶏Soba 座銀 神戸本店」へ行ってきました。
お店は、JR・阪神元町駅から徒歩5分以内の距離にあります。商店街の中にあり立地良いですが、ドンと大きく看板出しているわけでは無くラーメン屋さんっぽくないので少し分かりずらいかもしれませんので事前に調べてから行かれる方がいいかもしれません。
座銀さんは、大阪・神戸に加えて海外にも店舗を構えているラーメン店で、コンセプトとして「上質≠高級 非日常的な空間に大切な人を連れていきたいお店」を掲げられています。
コンセプト通り、店内の内装や食器類は黒を基調とした高級感ある雰囲気になっていて、まるで職人さんがいるお寿司屋さんのようです。
(これだけ内装をはじめとした雰囲気作りにこだわってらっしゃるので、店の前で食券を買う制度になっているのだけが少し残念です)
鶏Sobaのお店なのに貝Sobaを注文
店名に「鶏Soba」と入っているのに、店頭に置いてあるメニュー表を見て気になって仕方がない「飛魚出汁貝Soba(税込み880円)」の食券を購入笑。
メニュー表によるとこちらはあご出汁と三種類の貝を使用した奥が清湯スープとのこと。
シックな雰囲気の店内
食券を持って店内に入ると、案内係りの人が先に椅子を引いて待っていてくれていました。店内はカウター席のみですが、カウターや内装が黒をベースとしたシックな雰囲気!しかも、厨房のスタッフの人がよくあるTシャツに頭にタオルを巻いているスタイルではなく、板前さんのような調理着を着ているので職人さんがいるお寿司屋さんのような感覚になります。なので、落ち着いた雰囲気でラーメンを味わいたい方にはオススメです。
見た目から美味しいらーめん
席についてからラーメンが出てくるまでの時間は、そんなに込み合ってはいない時間帯でしたが他の店に比べてやや時間を要した印象。しかし、出てきたラーメンを見て納得!他にはないような繊細な盛り付け(しかも具材が豊富!)が目を引く。特に、鉢に添えられている鮮やかな黄色のペースト状の物が気になります(後ほど説明します)。
クリアな見た目だが濃厚なスープ
まずはスープを飲んでみると、透き通った見た目とは裏腹に、あご出汁と貝の出汁がしっかりと効いた和風のスープになっています。個人的にはこの魚介が効いたスープがめちゃくちゃ気に入って、麺に行く前に普段は2杯くらいしか飲まないところなんと5杯もスープを飲んでしまいました笑。
続いて麺ですが、スープのように透き通った色合いで、強すぎず弱すぎないコシが絶妙です。
スープ・麺以外の具材も、、、
貝Sobaには、ワンタンが入っています!(なんだかすごく得した気分笑)。皮はしっかりしていますが、味はあっさりめでスープとよく合いこれだけで商品になりそうです。
更に特徴のひとつといえるのが、こちらでは「鶏チャーシュー」と「豚チャーシュー」の2種類のチャーシューが味わえる点です。
鶏チャーシューは、やや厚めのカットになっていますが、驚くほどさっぱりとした味わいでどこかスモーキーな香りが。そして、食感がなんとも言えない弾力のある独特のものになっていて、これまで食べたことない鶏料理です(メニュー表によると低温で調理しているそうです)。
続いて、豚チャーシューも低温調理されているそうで、一見ベーコンのような薄切りですがまったく脂っこくなく、それでいて旨味が凝縮されているこれまた今まで味わったことないチャーシューです。
チャーシュー以外に気になった具材としてはメンマです。
こちらのお店では、ザ・メンマといった感じのモノではなく若竹煮に出てくるような感じにカットされて煮付けられたタケノコが添えられています。これまた、しっかりとした筍の食感があって、貝Sobaの良いアクセントになっています。
ラーメンとしての麺やスープの質も高いですが、他の具材もそれぞれこだわりが感じられ「このクオリティで880円か!!」と唸るコスパの高い一品だと思います。
最も目を引く黄色いペースト
様々な具材が丁寧に盛り付けられていてそちらも目を引きますが、やっぱり一番目を引くのは黄色いペースト状の物体(写真の赤丸の部分)です。
ラーメンがサーブされた時に、店員さんから「こちらは柚子をベースとして味噌になります。お好みに合わせてスープに溶かしてお召し上がりください。」との説明がありました。この味噌を単体で食べてみると、まず柚子の香りが鼻を抜けていきます(でも、そんなに柚子の味は強くない)。また、食感は栗きんとんのようなペースト状のもので、味噌と説明がありましたが味噌感はあまりありません。
この柚子ベースの味噌をスープに溶いてみると、あご出汁のものなのかスープに若干脂っぽさがあるのが柚子の風味で打ち消されさっぱりとしたやや柚子の酸味の効いた味わいに変わります。出汁の柔らかな和風スープから、柚子の酸味によってほんの少しエッジが立つようなイメージです。
座銀さんは、ラーメンの味などにもこだわってらっしゃいますが、店舗のコンセプトや雰囲気も大事にされているように感じました。
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